Что мы делаем

Международный фонд Шодиева начал оказывать поддержку МГИМО в 1996 году. Сегодня между МГИМО и Представительством Фонда в РФ подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве в области благотворительной деятельности.

Представительство занимается финансированием целевых программ развития МГИМО, которые помогают молодым талантливым людям реализовать свой потенциал. Программы, в первую очередь, направлены на создание новых возможностей для молодёжи, создание современных форматов обучения. Для этого Представительство активно сотрудничает с Российским фондом культуры и Ассоциацией профессиональных школ международных отношений.

Фонд стремится налаживать каналы коммуникации между студентами, отделениями и различными институтами, помогает студентам установить контакты в своей профессиональной среде, стимулирует проведение научных исследований и оказывает поддержку молодым людям в научных кругах. Сотрудничество и открытость в современном мире являются необходимыми условиями на пути к успеху, поэтому Фонд поставил перед собой задачу способствовать установлению партнерских отношений между университетами, развивать взаимоотношения с международными неправительственными организациями, стимулировать взаимодействие со студентами и абитуриентами. Наконец, оказав поддержку преподавательскому составу в далеком 1996 году, Фонд продолжает оказывать поддержку профессорам и преподавателям, в том числе предоставляя жилье, а также содействуя их научной деятельности.

Основные программы:
Стипендиальная программа

Стипендиальная программа Международного Фонда Шодиева стартовала ещё в 1996 году. Представительство Фонда учредило ежемесячные именные стипендии для лучших студентов международно-правового факультета. А в 2011 году Фонд учредил стипендии студентам-отличникам уже пяти факультетов МГИМО. В настоящее время ежемесячные стипендии получают лучшие студенты международно-правового, экономического, дипломатического и факультета журналистики, а также кафедры японского языка. За эти годы стипендиатами Фонда стали более сотни студентов.

Многие стипендиаты в своих отзывах и благодарственных письмах признают, что поддержка Фонда Шодиева стала для них очень важной. Дело не только в материальной стороне вопроса. Хотя покупка дорогостоящих учебников, информационных материалов и т.п. – являются залогом хорошей учебы. Дело в личном примере Фаттаха Шодиева, чью поддержку так или иначе чувствует каждый стипендиат.

С осени 2019 года стипендиаты четвертых курсов МГИМО, которые поступят в магистратуру на бюджетное отделение, продолжат получать именные стипендии Международного Фонда Шодиева. Размер стипендии увеличивается на 50% и составит 13 тысяч рублей в месяц на первом курсе магистратуры. Если студент показывает высокие результаты в учебе, то на втором курсе стипендия увеличивается до 15 тысяч рублей в месяц.

Для этого в течение месяца после приказа о зачислении в магистратуру МГИМО студентам необходимо написать заявление о том, что они хотят получать стипендию и гарантируют высокие показатели в учебе. Заявление пишется в свободной форме на имя Ольги Алексеевны Монаховой, директора Представительства Международного Фонда Шодиева в РФ. В заявлении необходимо указать название факультета, номер группы.

Изменения касаются студентов факультетов:

  • Международно-правового
  • Международных отношений
  • Международных экономических отношений
  • Международной журналистики

Кроме того, с 2019 года сокращается количество стипендиатов на втором курсе до одного человека. В дальнейшем на 3 и 4 курсе указанных ниже факультетов будет только по одному стипендиату Фонда Шодиева. Для студентов 3 и 4 курсов, которые получали именную стипендию со второго курса, сокращение не коснется.

Программа стажировок

Представительство Международного Фонда Шодиева в РФ реализует стажировки студентов факультета международного права и преподавателей университета за рубежом: в Великобритании, Испании, Японии, Франции и других странах. Так студенты могут получить квалификацию, сочетающую фундаментальное образование и практические навыки, и стать востребованными специалистами на рынке труда.

Фондом выделяются средства для участия студентов и преподавателей университета в международных конкурсах и конференциях, оказывается поддержка научным мероприятиям университета, включая научные студенческие конференции, «круглые столы», семинары и т.д. Представительство Фонда в РФ провело множество научно-практических конференций в различных городах мира. Всего к сентябрю 2016 года Фондом организованы зарубежные стажировки для 68 студентов МГИМО.

В 2015 году лучший японист МГИМО Анна Мелькина стала победительницей в конкурсе, объявленном Представительством в МГИМО на знание Японии, и получила грант на годовую стажировку в Университете в Киото.

Статистика стажировок, организованных Фондом:

  • 1999-2010 гг. – 35 человек
  • 2010-2018 гг. – 33 человека.
Издательская программа

Практически сразу после того, как был создан Международный Фонд Шодиева, стало понятно, что МГИМО нуждается не только в стипендиальной программе, но и в поддержке издательства института. И преподавателям, и студентам для полноценной научной работы нужны публикации монографий, статей, учебников.

Представительство Фонда в РФ начало выдавать гранты для написания базовых учебников для МГИМО, а также финансировать издание научных трудов, словарей, альманахов по международной, правовой и экономической тематикам.

Кроме того, Представительством приобретено новейшее оборудование для типографии и сегодня издательская программа МГИМО считается одной из самых лучших в России, а большая часть литературы института издается именно здесь. В частности, было издано более 1000 научных трудов, учебников, альманахов по международной, правовой и экономической тематике.

Также Представительство выделило средства для разработки интернет-портала МГИМО с интегрированной системой информационных и обучающих ресурсов и продвижения бизнес-программ МГИМО (создание виртуальной электронной площадки в деловых СМИ), а также – для создания интеллект-клуба экспертной аналитики с публикацией материалов в 9 научных журналах, издаваемых МГИМО.

Поддержка научной деятельности
Поддержка японистов
Коммуникационные проекты в интернете (портал для общения студентов)
Модернизация инфраструктуры спортивного центра
Поддержка культурных и спортивных мероприятий университета: передачи «Умники и умницы», конкурса «Мисс МГИМО» и многого другого

Фаттах Каюмович поступал в МГИМО, чтобы выучить японский язык. В дальнейшем любовь к этой стране и языку предопределила судьбу мецената. Поэтому и Фонд уделяет особое внимание выстраиванию отношений между общественностью, учёными и политиками наших стран.

Сегодня Международный Фонд Шодиева продолжает активно развивать культурный диалог между Японией и Россией. Кроме поддержки международных исследований и конференций, стажировок в японских университетах для лучших студентов МГИМО, Фонд ведет большую работу по популяризации японской культуры в России и российской культуры в Японии.

Главные проекты:
J-FEST

Много лет Фонд является Генеральным спонсором Фестиваля японской современной культуры J-Fest в Москве. Девиз фестиваля – «Япония для всех». J-Fest стал крупнейшей российской площадкой для презентации современных трендов в японской культуре, а заодно и одним из приоритетных мероприятий в области культурного обмена для России и Японии. Гости фестиваля посещают различные лекции, мастер-классы, концерты, перфомансы.

Подготовка к фестивалю идет целый год, участники общаются друг с другом на сайте фестиваля и в социальных сетях. Запись на мастер-классы открывается задолго до начала фестиваля. Более 1000 человек участвуют в конкурсах на разные темы: арт, высокие технологии, мода, музыка, игры, традиции, кулинария, кино и анимация. С 2009 года, когда J-Fest прошел в первый раз, участие в нем приняли более 2 млн. россиян.

Специально на фестиваль приезжают гости из многих городов России. Потому что J-Fest – самый масштабный фестиваль японской культуры, где каждый может найти для себя самые новые и самые интересные тренды, самые любопытные знакомства в каждой области культуры и искусства.

Спасение коллекции кимоно Итику Куботы

Международный Фонд Шодиева спас музей выдающегося японского мастера кимоно Итику Куботы от банкротства и сохранил всю коллекцию его кимоно для Японии.

Итику Кубота (1917-2003) в возрасте 20 лет впервые познакомился с древнейшей японской декоративной техникой «цудзигахана». Этой техникой ручной окраски пользовались художники в XVI веке. Мастера окрашивали перевязанную жгутами ткань, расписывали полотна шелка художественной кистью, а при вышивке использовали в том числе золотые и серебряные нити. Тридцать лет исследований потребовалось Куботе для раскрытия секретов древнего метода. Однако миру он представил авторский вариант, обогащенный новаторскими идеями и современными красками. Изделия художника являются произведениями живописи, а его выставки часто проводятся как в самой Японии, так и за рубежом, где получают самые похвальные отзывы. Примером такой высокой оценки творчества художника может послужить Орден искусств и литературы Франции, который он получил в 1990 г. В знак признания его вклада в японское искусство эта техника была названа «Итику цудзигахана».

В 2011 году из-за недостаточного финансирования коллекция оказалась под угрозой, ее могли распродать по частям. Фаттах Шодиев решил взять её под свою опеку: он выкупил коллекцию, состоящую из 104 картин-кимоно, целиком. «Это знак моей благодарности Японии за то влияние, которое она оказала на мою жизнь», – сказал Ф. Шодиев.

На презентации в Токио Ф. Шодиев подчеркнул, что коллекция музея хоть и перешла в частное владение, но останется достоянием Японии, и он готов впоследствии передать музей тому японцу, который сможет обеспечить её сохранность. Японские участники презентации приветствовали эти слова благодарными возгласами, некоторые японки от умиления даже плакали. Огромная очередь гостей выстроилась, чтобы поблагодарить Ф. Шодиева лично и эта церемония длилась четыре часа!

«Моя профессиональная и личная жизнь связана многолетними узами с Японией», – сказал, выступая на презентации коллекции кимоно в Токио Ф. Шодиев в 2011 году. – Я неоднократно здесь бывал, работал в этой замечательной стране и смог понять прекрасные качества, присущие народу Японии. Я полюбил самобытную культуру и обычаи японцев.

Нельзя не восхищаться характером японского народа, который вновь проявился во время страшной трагедии, постигшей Японию в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. И я хочу выразить свои сочувствие и солидарность с японским народом в связи с этой трагедией».

Коллекцию можно демонстрировать в других странах. Так, Фонд стал организатором выставки кимоно Итику Куботы в России (Москва, Санкт-Петербург), Казахстане (Астана, Алматы), Нидерландах (Лейден), Франции (Париж, Ницца), Бельгии (Антверпен) и других странах. Только за 2014 – первую половину 2016-го года выставка побывала в 8 городах, а на уникальные полотна пришли посмотреть более 500 тыс. зрителей. В 2018-м году планируется вывезти коллекцию в США и Канаду, в частности, в Нью-Йорк, Нью-Орлеан и Торонто. Также Фонд стал инициатором и спонсором создания документального фильма о жизни и творчестве Итику Куботы.

Подробнее о музее и коллекции можно узнать на официальном сайте www.thekubotacollection.com.

Фестиваль Российской культуры в Японии

С 2015 года Фонд является Генеральным спонсором Дней Российской культуры в Японии – самого масштабного, блистательного и крупного по длительности и по географии охвата проекта в российско-японском культурном обмене.

Посетители Дней российской культуры могут увидеть российское кино, театральные выступления, художественные и фотовыставки, балетные постановки и многое другое. В Японию приезжают лучшие российские коллективы, среди которых труппы Мариинского театра, Большого московского цирка, театр балета имени Леонида Якобсона. Фестиваль продолжается 7-8 месяцев в году. В 2015 году Дни проходили в 40 из 47 префектур Японии, более 900 представителей российской культуры выступили со своими программами в 92 городах, а фестиваль посетило более 1 млн японцев. За все время существования фестиваля посетителями стали более 13 миллионов человек.

Сейчас уже известно, что Дни российской культуры будут проходить каждый год как минимум до 2021 года. Соглашение об этом подписали глава нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин и бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Каждый имеет право на равные возможности, на одинаковое к себе отношение и медицинский уход.

Благотворительная программа Международного Фонда Шодиева призвана помочь тем, кто в силу обстоятельств несправедливо оказался в неблагоприятном или уязвимом положении.

Благотворительная программа Фонда, наверное, - самое разветвленное направление его деятельности. Фонд Шодиева является попечителем школ, приютов и детских медицинских учреждений в России, Узбекистане, Казахстане и других странах.

В 2002 году Фонд получил благодарность от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «за помощь в сохранении и развитии будущего интеллектуального потенциала России».

Благотворительный Фонд Шодиева принимал участие в финансировании реконструкции здания детского хосписа в одном из пригородов Санкт-Петербурга – Павловске. В стационаре получают помощь дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Оказание медико-социальных услуг в этом учреждении для пациентов и членов их семей является бесплатным.

Также более 20 лет Фонд является надежным партнером Одесского реабилитационного центра для детей с ДЦП.

Дом с ангелом

Одним из долгосрочных проектов Фонда является детский реабилитационный центр им. Бориса Литвака в Одессе для детей, больных ДЦП. Бывшие и нынешние пациенты этого центра называют его «Дом с Ангелом»: множество игрушек, бесшумные лифты, пандусы для колясок, уютные кабинеты, просторные залы, бассейн, прекрасный медицинский персонал.

Детский реабилитационный центр для детей, больных церебральным параличом в Одессе, – это единственное медицинское учреждение, где больные дети из всех стран постсоветского пространства лечатся, проживают с родителями и питаются совершенно бесплатно.

В центре ведется постоянная научная работа. А методики центра являются передовыми и применяются для лечения детей по всему миру. В центре есть дельфинарий и конюшня, где пациенты могут общаться с животными, оборудован специальный компьютерный комплекс для обучения детей, применяются уникальные методики арт-терапии и войта-диагностики. Ежедневно около 50 семей получают консультации специалистов.

Ежегодно курс лечения в реабилитационном центре проходили около двух тысяч детей из России, Казахстана, Украины, Белоруссии и даже из Израиля и Германии и др. стран.